Капнист Капнисту рознь

В Москву приехал потомок драматурга XVIII века

Вера Копылова, «Московский Комсомолец», 1.09.2009
Юлий Черсанович Ким, Сергей Алексеевич КапнистВасилий Капнист, забытый сейчас автор, в свое время был выдающимся, даже опальным драматургом. Его обличительную пьесу «Ябеда» самодур Павел I запретил. Об этой истории Юлий Ким написал поэму, а худрук театра «Эрмитаж» Михаил Левитин ее поставил под названием «Капнист туда и обратно». О спектакле узнал прямой потомок Капниста. Посмотреть спектакль Сергей Алексеевич Капнист приехал из Франции.

— У вас с Капнистом какое родство? — спрашивает Левитин у Сергея Алексеевича.

— Четвертое — я прапрапраправнук. Зато прямое!

Сергей Алексеевич — человек уже в летах, занимает во французском банке крупный пост и к писательству отношения не имеет. Поскольку его прапрапрапрадедушка родился под Полтавой, украинцы считают Капниста своим национальным писателем. Прапра?внука это оскорбляет, и он даже отказался поехать на Украину на торжества, посвященные писателю.

— Сергей Алексеевич, как вы считаете, какую роль Капнист сыграл в литературе? Он ведь еще до Пушкина писал, — обратился «МК» к потомку.

— Я гордо скажу, что, может быть, без него не было бы Пушкина и других.

— Как сложилась судьба рода Капнистов в советское время?

— Семья очутилась за границей: кто через Севастополь, кто другими путями. Все это было связано с Гражданской войной, в которой немало моих родственников было убито.

Запрещенная при жизни Капниста пьеса о русском взяточничестве «Ябеда» наконец поставлена. Правда, вместе с нами «Ябеду» смотрит и Павел I (артист Е. Кулаков). Отсмотрев первый акт «Ябеды», царь-батюшка велел послать к Капнисту гонца и отправить его в чем есть в Сибирь, «дабы хулы не клал!» Измученный, дрожащий Капнист едет в телеге в Сибирь. «Но я не клал!!! — вскричал Капнист, точа скупые слезы. — Я ж только выставил порок по правилам искусств!» А после пятого акта император велел Капниста догнать. Павел дал Капнисту «водки штоф и пряник закусить» и чуть не отшлепал — за то, что он, негодяй, заставил его так много пережить.

— Фатальность, судьба художника — и не только художника, — рассказал Левитин идею спектакля. — В этом стихотворении — непрочность нашего существования, зыбкость, явленная с замечательной, поэтической, комедийной силой. А если мы зависим от политиков — это вообще конец. Но и существование политиков тоже непрочно, вот в чем дело.


http://mk.ru/culture/publications/343695.html

Другие ссылки

Там чудеса!, Анастасия Ефремова, «Страстной бульвар», 1.09.2009
Капнист Капнисту рознь, Вера Копылова, «Московский Комсомолец», 1.09.2009
Император в перьях, Анастасия Томская, Новые Известия, 27.05.2009
Исторический анекдот с намеком, Любовь Лебедина, Трибуна, 14.05.2009
Unexpected 'Kapnist Round Trip' Is Pure Levitin, Джон Фридман, The Moscow Times, 7.05.2009
Драматургов — за Урал!, Светлана Хохрякова, Культура, № 21, 4.05.2009
Туда Капнист. А обратно?, Марина Токарева, Новая газета, 10.04.2009
Капнист туда и обратно, Елена Груева, Time Out Москва, 10.04.2009
Обратно «Эрмитаж», Мария Седых, Итоги № 14, 23.03.2009
Спектакль «Капнист туда и обратно», ТВ Канал Культура, 21.03.2009